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ある日の食卓:丸いズッキーニの肉詰め

イタリアといえばパスタ。パスタといえばイタリア。

イタリアの家庭ではパスタばかりを食べるての?

 

我が家では、可能な限り、パスタやご飯等の炭水化物系はランチに。夜はお肉やお魚、そしてお野菜が中心です。
 

こちらは、数日前に食べたズッキーニのオーブン料理。日本にも丸いズッキーニが売られているのかしら? 

 


丸いズッキーニの中身をくりぬいて、ひき肉ベースのスタッフを肉詰めにして、オーブンで焼き上げます。丸いズッキーニの皮が肉厚なので、味と香りを閉じ込め、お肉も皮もジューシー。パルミジャーノが入っているから、チーズの甘さもほんのりと感じます。

 

材料:

丸いズッキーニ

パン粉 大さじ3

牛乳 少々

a. 牛ひき肉(豚ひき肉でもOK) 1パック
a. 擦ったパルミジャーノ 大さじ2
a. 卵 1個

a. ナツメグ 少々

a. お好みでハーブ類 少々

a. 塩と胡椒 少々

 

作り方:

1)オーブンは180度にセットしておきます。

2)パン粉を牛乳に浸しておきます。焼き上げた時にジュージーになります。

3)ズッキーニの中身をくり抜きます。

4)ズッキーニのくりぬいた中身を粗切りし、aの材料をすべていれて、よく混ぜます。

5)ズッキーニの中に詰めたら、オーブンへ。

6)焼き上がりを確認しながら、30〜40分くらいで焼き上がります。

 

 

合わせたワインはフェッラーラ県の土着品種Montuni(モントゥーニ)100%の白ワイン。初めて知って飲んだ。熟れた果樹の香り。

 

甘みのなかに酸味も存在していて、ジューシーな肉詰めの甘みと最高の相性でした。エチケットも可愛い。

 

ワインは、白ワインがオススメ。シャルドネ種は気品のある香りと味が、いまいち合わないような気がします。ピノグリージョ種も合うかも。ヴェネト州のソアヴェもいいかも。

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[ 2020/11/23 20:18 ] イタリアの普段の食卓 | TB(0) | CM(0)

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