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秋の夜長の楽しみ。

11月はイタリアは雨季。そして冬時間は17時になると、とっぷり暗くなる。夏時間は夜の10時まで明るいのに(遠目)。

うつうつになりそうだけど、そんないまだからこその、秋の夜長の楽しみ。

 

ふふふ、なんといっても、秋の味覚が最高に美味しい季節なのです。

 

スーパーの盛り付けもハンパじゃない。

テキトーなのか、考え尽くされたディスプレイなのか。

大きな袋をザックリとナイフで切り裂いて、雪崩れるがままのクルミ。

 

 

スコップが置いてあり、好きなだけザッザっと袋に詰め込んで量り売り。

 

こちらは小袋に入ったクルミ&右側の黄色いのは干しイチヂク。

 

去年はイマイチだったけど、今年のクルミはすこぶる美味しい。

カリっと歯ごたえがあって、ナッツ特有の甘みが口のなかで、ふわん。と広がる。

 

我が家はコープマークの、南イタリアはソレント半島産のクルミが好物。

写真の左側のボルドー色の袋がそれ。

 

 

 

こちらはデーツ(ナツメヤシの実)。

なぜ踊り子? なぜ赤いの?

別な意味で目を引くパッケージ。

 

 

そしてなんと言っても、秋の味覚の代表選手、

 

じゃじゃーん!!

 

搾りたてのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル!

 


12月か来年の1月には、日本でも各国の20年のオリーブオイルの販売が始まるかもしれませんね。

 

今年のイタリアのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルは優等生らしいですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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