白い四角い箱。 素材は大理石。

次なるものはこれ。

この二つで連想できるものは?

IGPに認定されている、ラルド・ディ・コロナータ。
豚肉の油の部分を、
粗塩、ローズマリー、黒胡椒、ハーブ類で揉んで
大理石の箱に入れて熟成させる、コロナータ村の特産。
ハーブ類等の調合は会社の極秘情報。
わたしたちが行ったお店の裏には熟成室があり、
見せてもくれますが、写真撮影は禁止です。
なので、できたものをお見せしましょう。

上段に並んでいるのは、22ヶ月熟成されたラード。
下段に並んでいるのは、12ヶ月熟成されたラード。
相方のお母さんの
「コロナータ村のラードが欲しいわ~。」
の鶴の一声でパスクアの日曜日に、山道をズンズン登っていってきました。
わたしも相方も、ただの付き添いで買うつもりはなかった。
(「エ~っ」 という外野の声が。)
その土地で地場産を買うとなんでもお手頃価格だけど、
ラルド・ディ・コロナータも同じ。
フィレンツェの中心街で前菜として頼んだら
10ユーロは下らないでしょう。
試食して、値段みたら、マストにゲットな気分に。
このコロナータ村の外の風景


村の奥に見える切りだった山が白くなっているけど、
雪ではありません。
大理石!
この周辺ははるか昔から大理石のお山がいっぱい。
フィレンツェにある、ミケランジェロのダビデ像の大理石も
ここから運ばれました。

コロナータ村とその周辺の村民は、
大理石の採石をなりわいとした寒村でした。
当時の写真と、大理石を山から降ろす仕組みを展示。

生ハム等になる大切な豚の肉の部分を売ったあと、
自分たちの手元に残るのは、
残った豚のラード(油)部分、と豊富にある大理石。
冷蔵庫もなかった時代。
このラードをなんとか保管して
1年を通して食べれるようにならないだろうか。
塩やハーブを混ぜ合わせ、
1年中気温の一定な大理石の箱に入れて
生まれたのが、このコロナータ村のラルド。
スローフードやIGPの認定制度ができるまでは、
寒村の貴重な食べ物だったけど、
いまは一躍注目の高級食材。
いまは至る所で、ブロックのラードの塊を見かけますが、
正真正銘のラルド・ディ・コロナータには、
真空パックを剥くと、
ロゴが打ち付けられた金製の赤いタグがついています。
このタグがついていたら、本物です。
本当に小さな村だけど、新鮮な自然と空気のなか、
そぞろ歩きも楽しいです。

結局、我々、22ヶ月のブロックをご購入♪
今夜は薄く切って、温めたパンの上に載せて食べよう。
ふふふ
スポンサーサイト