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レシピ編:スキアッチャータ・アラ・フィオレンティーナ


昨日のブログを書きながら、
う~ん わたしも挑戦してみようか。

なんて気になり、作ってみました。
スキアッチャータ・アラ・フィオレンティーナ。

いろいろなレシピが出回っていますが、
今回のわたしのレシピはこちらです。

わたしは角形 15X25 センチを使いました。

* 材料 *

A グループ
薄力粉 300グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/3

B グループ
オレンジ 1個
牛乳 大さじ1
バニラビーンズ 少々

C グループ ← 一番大きなボール使用
卵 1個
グラニュー糖 150グラム
無塩バター 100グラム

仕上げ用の粉砂糖とカカオ 適宜

1) 
オーブンは180度にセット

2)
バターは電子レンジでチンして溶かす

3) 
Aグループは合わせてふるっておく

4) 
オレンジは洗って皮をすり下し、汁をしぼったら、
Bグループの材料を全部混ぜておく

オレンジの香りがかなり重要なので、オレンジ必須です!!
オレンジの代わりにシナモンでもOK !

5) 
Cグループで、まず卵を割りほぐしたら、
そこにグラニュー糖を加えて、
白っぽくなるまで泡立て機でかき混ぜる。
溶かしバターも加えてさらに良く混ぜる。

6)
Cグループに、Bグループを加えて混ぜて、
次にA グループを再びふるいながら加えて、
ざっくりと混ぜる。

7)
準備した型に流し、オーブンで20分。


焼き上がったところ。 う~ん。 どうなんだろう。


DSC03782_20110210192954.jpg


ここに、フィレンツェの紋章を入れましょう。

今回は、土台に粉砂糖をふりかけて、
紋章はカカオでお化粧することにしました。

紙をチョキチョキ切り抜いて、上に敷きます。

DSC03790.jpg


カカオをサラサラとふりかけて、

DSC03792.jpg


出来上がり。

ワタシ、できた~! とばかりに、
紙を慎重に取らなかったから、カカオが飛び散っちゃいました~(涙)

ちょっと考えれば、想像つくのにねえ。
失敗しないと覚えないわたし健在です。。

DSC03793.jpg


ふんわり とまではいかなかったけど、
口に入れるとオレンジの香りがして、美味。
まあ、初めてにしては良くできた方でしょう。

DSC03795.jpg


いつもは、日曜日の寒い日にお菓子を焼くけど、
今回は平日のお菓子作り。

相方、ダイエット中だけど、嬉しそうだった(笑)
よかった よかった
次回はもっと綺麗に作るからね~。

わたしも作ってみたい! という方、
フィレンツェの紋章が入ると、本格的ですよ。

こちらが、わたしが使った型。

giglio.jpg

↑これをコピーして、拡大印刷するか、もしくは、
プリンターでB5サイズで指定して印刷してください。

印刷したら、チョキチョキとはさみで切ってお使いくださいね。
お子さんのいる方は、一緒に作っても楽しいと思いますよ ♪




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[ 2011/02/10 20:00 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

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