Deep In Italy(ディープ イン イタリー)の
五十嵐さんに(わたしのHP名↑)、
"ディープな静岡をお見せしましょう!"
と連れてってもらったのが、ここ、青葉横丁。

周囲はごく普通の風景。
鉄筋の新しいビルに、道路は広く整備されていて、きれいな街。
そんな21世紀の空間に、突如現れる昭和な風景。
え? ここどこ?
時間次元の歪んだ透明な壁を、
知らずに突き抜けたみたいな感覚。
常連さんなのか、
迷わず1つのお店のガラス戸をガラガラっと開け、
こんばんわっ!

お~!
横丁の雰囲気を裏切らない店構えに、心ときめく私。
しかも!
この雑然としたカウンター、いいじゃぁないですか。

そのなかで、目を引いたのが、鍋の景色。
真っ黒いソースの中から、串がツンツンと好き勝手に突き出ている。
??? ??? でいると、
これが、静岡おでん ですよ ♪ との説明が。

初めて、"静岡おでん" なるものを拝見しました。
静岡県のおでんは濃口醤油を使い
鶏ガラ(および牛すじ)でだしを取った黒いつゆを使用する。
はんぺんは焼津産の黒はんぺん、
すべての具に竹串を刺し、
上に「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節や鰹節、青海苔をかけて食べる。
by Wikipedia
鍋から好きな具を勝手に取って、
最後に串の数でお勘定するシステムらしい。


糸こんのグルグル巻き~。
食い意地が張って、撮るのを忘れちゃいましたが、
ちゃんと名物の黒ハンペンも頂きました~。
たまに、揚げ物で口を変えながら、
お~ とっとっと なんて、お酒を飲みながら、
おやじモード全開でとっても美味しく楽しみました。

小空間のどこを見渡しても、昭和。
使いこなされた道具が、無言でお店の歴史を語っているようで、
暗闇や戸棚の角から、ひょこっと付喪神(つくもがみ)が顔を出しそう。

これで静岡の旅はおしまい。
東京へ北上します。
静岡では、富士山や茶畑を見て、
久能山東照宮へ行き、
静岡おでん、腸モツ料理屋、新鮮なお魚料理などを堪能し、
それはそれは、ディープな静岡を満喫できました。
それもこれも、良き案内人に恵まれたお陰です。
お世話になった方々、本当にありがとうございました。
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フィレンツェに住むわたしの友人には静岡出身者が多く、だし粉と青海苔で食べる静岡おでん、日頃ご指導頂いています。
スジが好きですねぇ~、わたしは。
写真がシブク撮れていて、カッコイイです。
わたしも写真を撮るのが好きですが、こんな画が撮れるようになりたいです。
わたしも、レシピみてて、牛スジあるし、醤油あるし、
うん。これならフィレンツェでも作れるかも。
と思っていました。
写真は、なにせ、被写体がシブイ。
たまに、あ、撮り忘れた。なんてこともあるので、
わたし、要注意なんです~(笑)
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