SAGRA DELLA RANOCCHIOCCIOLA

"RANOCCHIOCCIOLA"
ずいぶん長い単語。造語でござい。
RANOCCHIO & CHIOCCIOLA
カエル と カタツムリ
ふふふ

手書きのメニューが可愛い
今回の村祭りのメインディッシュは、
カエルとカタツムリ !
カエルは以前にほかで食べたときにミニミニで、
ミドリカエルの姿焼きのようなフライで、
それから、ちょっと トラウマに。。
カタツムリは、フランス語でエスカルゴ。
ちょっと高級そう。じゃあ、ありませんか。
会計を済ませて会場内へ

万国旗が運動会みたい。
この田舎チックな素朴な可愛さが好き
村人達が山へ入って採ってきたのか、
はたまた、市場から買ったきたのか。
あっちも こっちも カタツムリ
そして、たまに、カエル
わたしのもとへも、カタツムリがやってきました。

フランスで食べたエスカルゴは、
確かニンニクとパセリが詰められて、
オーブンで焼かれた感じだったけど、
イタリア風エスカルゴは
トマトソースとニンニクで煮込んでありました。
それに、香草としてローズマリー。

エスカルゴを挟む専用の道具はなく、
手と爪楊枝を駆使して、中身を、ほじくる ほじくる
相方もわたしも、真剣そのもの
海で採れるツブ貝みたい。
思ったより濃厚な味で驚き。
* * * * * * * * * * * *
サグラのあとは、お散歩が定番。
その前に寄ったバールで。
ちょっと目に付いた小瓶達。

行ったのは9月のある晴れた日
太陽の光を受けて、
ただ今成長中の、ドングリの実。

散歩道があったので歩いていたら、
ニワトリが山道に群がっていた。
足腰強そ。
猫も怖くて近づけない雰囲気
もちろん人間も

フィレンツェもいいけど、
こんな田舎の休日も、リラックスできていいですねえ
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カエルさんは、大の苦手なので美味しいと言われても
無理っぽいですが・・・。
かたつむりさんは、美味しいんですね。
まだ食べた事がないんです。貝が好きなので食べられるかな?
可愛いお祭りで、雰囲気ものんびりしてて良いですね。
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初めて訪問させていただきます。
興味ある写真や記事に心ひかれて書き込みさせて頂きました。フィレンツェの生活の日常を感じますね。
私は、10月初めイタリアのフィレンツェとヴェネツィアを旅しました。
ヴェネツィアの街を歩いて撮った写真などをブログに加えましたのでぜひ見てください。
http://desireart.exblog.jp/11448786/#11448786_1
なにかコメントしてくださると感謝です。よろしくお願いします。
また時々訪問させてください。
こんにちは!
私はどんぐり拾いが大好きです。
山で拾ってきたものや散歩道で集めたもので
寄せ植を作っています。
木は小さいのでどんぐりは出来ませんが
ちゃんと紅葉はしますよ。
発芽するまで5ヶ月位かかりますが
あの硬い実から出てくる芽には感激します。
イタリアにもどんぐり拾いに行きたいです。
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コメが遅れてごめんなさい。
どんぐり拾い! 楽しそう♪
mamさんも、23さんさんも、手先が器用で羨ましい。
わたしは拾うのは好きでも、
そのままにして、虫がわきそう。。。(苦笑)
> 発芽するまで5ヶ月位かかりますが
> あの硬い実から出てくる芽には感激します。
え?
ということは、拾ってきたドングリから芽が出る
ということですか?
生命の力ってすごいですね~。
わたしも植えてみようかしら!
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