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日本旅行 その13 岡崎編 味噌

さて、フィレンツェはひとまず置いといて、
今回は岡崎です。

岡崎ってどこ?  愛知県!!

名古屋を後にしても、まだ愛知にいます。

友人の案内で、ここへ行って参りました。


DSC09300.jpg


八丁味噌の蔵 ♪

岡崎は城下町。 
お城から八丁のところに味噌蔵があったので、
八丁味噌と呼ばれるようになった。ということです。

さすが日本! 本物の人間みたい。 細かいねえ。
味噌作りの作業を見学できます。


DSC09306.jpg


この風景は、↓こちらをお読みください。

DSC09314.jpg


DSC09310.jpg

DSC09312.jpg

DSC09313.jpg


ワイナリーや食材工場の見学はしてきたけど、
日本で見学するのは初めて。
面白い!

イタリアも丹精込めて美味しいもの作りにがんばっているけど、
日本もすごいぞ!!  
新たな日本を発見できて、嬉しい ♪


実際に醗酵中の味噌蔵も見せてくれます。

たくさんの石が積まれている蔵。


IMGP9522.jpg


実は、す~っごく大きいのです。


IMGP9513.jpg


闇のなかで、ゆっくりゆっくり醗酵するお味噌


DSC09341.jpg


時間をかけて育てるから、甘みと深みのある味噌が出来上がるんですね。

それにしても、世界各国、醗酵させる食材の多いこと多いこと。
昔の人の知恵なのでしょうか。

「醗酵食品図鑑」 なんてあったら、是非読んでみたい。

名古屋名物「味噌カツ」がイタリアでも食べれるようにと、
友人が味噌ソースをプレゼントしてくれました。

まだもったいなくて開けてないけど、
開けたら最後。 あっと云う間になくなりそうです。




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[ 2010/09/30 02:30 ] @日本紀行 | TB(0) | CM(4)

あっ!

ここのお味噌、好きです ♪
こちらでも、バカ高いですが買えます。
うちでは、味噌は赤味噌と白味噌 or 麦味噌を
ブレンドするんですが、さすがにこっちでは
高いので、今は我慢です。( 笑
[ 2010/09/30 05:13 ] [ 編集 ]

PCが新しくなったから、コメできるかしら??

奈良にいらしてたんですよね~
ううう…お会いしたかった。

鹿、いっぱいいたでしょう?
あと、角の生えた気持ち悪いキャラクターも
いたるところにおりましたでしょう(笑)
[ 2010/09/30 12:41 ] [ 編集 ]

pen さん Re: あっ!

さすがはカナダ! 
買えるんですねえ  羨ましい
わたしは、日本へ帰国すると、いつも行商のような大荷物です(汗)

マイブレンド味噌は日本でのお楽しみですね。
豆腐は自家製で作るけど、味噌も今年はトライしてみようか。
と考えているところです。 ただ考えてるだけで終わるかも。。
[ 2010/10/04 22:21 ] [ 編集 ]

J-CO さん!

> PCが新しくなったから、コメできるかしら??

え!? ということは、
いままでコメできなかったということですか?!
すいません!! なんでだろう。

それにも懲りず、コメしてくれてありがとう♪

奈良、行ってきました。
あれ?
 J-COさんって大阪じゃなかったでしたっけ?

大阪に行くようなら、連絡しようと思ったのですが、
今回は奈良だったので、無理かなあ。とお声をかけませんでした。
もしかして、来れる距離でした? あ~ん 残念。

鹿、それはそれは、いっぱい見ました。
フィレンツェの鳩のように。。

角の生えた気持ち悪いキャラクターからも、
にんまりと微笑みかけられました(笑)

本当にコメ嬉しいです。ありがとう♪
[ 2010/10/04 22:27 ] [ 編集 ]

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