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スローライフでスローフードな田舎の週末

シエナ、サンジミニャーノ、キャンティ、etc..
世界遺産に登録されている町や村が多く存在する
トスカーナ地方は世界でもなかなかに有名な地方です。

でも、あまり観光地化されていない、
トスカーナの田舎も多く点在します。

ここ、ムジェッロ(mugello)地区もその1つ。

放牧された牛の乳から作るチーズ。
脂肪がほとんどない赤身の肉。

秋は栗が採れ、栗粉としても加工されます。

360度自然の美味しい空気のなかで作られる蜂蜜も、
ムジェッロ地区の特産物の1つ。

そんなムジェッロはサグラ(村祭り)も盛んです。

毎月村祭りを実施している町は、行き飽きた感がするので、
敢えて聞いたこともないような、小さな町のサグラへと。

住人に聞きながらやっと辿り着いた時、すでに2時。

お腹ペコペコ~

オレンジ色の紙製テーブルクロスや、
プラスチックの皿やコップがサグラしてます。

こちらは、ムジェッロのトルテッロ。

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茹でたじゃがいもをパスタで閉じた、ラグー(ミートソース)和え


せっかくのムジェッロだもん。やっぱり「肉」も!
ビステッカ・フィオレンティーナ (Tボーンステーキ)

デカっ!

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左側の紙袋には、フォークとナイフが入っています。
ムジェッロ地区フィレンツォーラ町(Firenzouola)のお肉です。


サグラで欠かせないロスティッチャーナ♪
豚のあばら肉のグリルです。

IMG_0707.jpg

外側は炭でパリパリに焼けて香ばしく、
中は旨味がギュっと詰め込まれて
ジュ~シ~


お腹いっぱいになったので、周囲を散策することに

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山道を歩いていると、農家博物館に遭遇

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せっかくだから、入場することに

相方が、お~ 懐かしい。と、 子供時代を思い出したのがこれ。
なんでしょう

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答え:  湯たんぽ

中央の容器に炭を入れ、布団の下に潜らせるそうです



昔はトイレが家になくて、ここで用を足して、
外に捨てに行ったとか。 本当かな~

iphone 15luglio


昔のお台所。 いい感じ~ 。
日本の昔のお台所も好きだったなあ。  

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いまのキッチンは機能性が高くて便利だけど、
昔は、火をおこしたり、ミキサーがなかったり、大変だったと思うけど、
ないものネダリ。なのは分かっているけど、

物に精が宿る九十九伸(つくもしん)が、ここにいるかも!
なんて想像の余地がなくなり、
陰に潜む情緒が、光に追いやられて、ちょっと寂しい。


博物館を後にして、帰る途中。


IMG_0723.jpg


コッコちゃんが、元気に芝生の上を運動中。
猫も近づけないくらい、元気、元気。

この辺は、養鶏もしているらしい。


スローライフでスローフードな、田舎の週末。
悪くないなあ~






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[ 2010/08/20 22:50 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

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