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海と星を眺めながらの晩餐

今年は無事に参加できました!
2年程、タイミングが合わずに逃して来たマニフェスト。

8月10日は夜空が美しく見える日といわれ、
日本の七夕のように、イタリア人も星を眺めて楽しみます。

でも、ここはイタリア。
ワイン祭りも一緒にやってしまうのです。

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わたしが行くマレンマの街では、
金曜日から日曜日まで、このお祭りが続きます。

わたし達は、
人が混雑する前の金曜日の20時頃から行ってきました。


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場所は、要塞の跡地。
高台にあるから、と~っても眺めが良いのです。
この日はとても空気が澄み切っていて、
目の前のエルバ島はもちろん、コルシカ島もくっきりと見えました。


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まずはアペリ前菜。 ロゼと1口パニーノ。


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トマトソースで煮込んだタコとひよこ豆のスープ


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茸入りラザニアとツナのプディング


そうこうしているうちに、段々と闇が広がり、
ロマンチックな風景のなかでのお食事。


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この地区のワインも5杯ほど飲めて、しめて20ユーロ。


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大人しく列を作って、配給食事を待つ人達。
並ぶことに関しては、イタリア人は忍耐強し。 我慢強し。

だって、郵便局でも、市役所でも、銀行でも、
平均待ち時間は30分以上。  

そのあとの待ち合せなんて、しない方が無難。
永遠に続くかと思うほど、待って待って待つのみです。


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今年はジャズバンドの演奏もあり


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終了は24時。 それぞれに、友人達とカップルと、
ワインを飲みながら、おしゃべりをしながら、のんびり夕涼み。

なんとも、リッチな時間の流れ。

こういうイタリア、好きだなあ。



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[ 2010/08/13 07:19 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(2)

トマトソースで煮込んだタコとひよこ豆のスープ
美味しそうです
たこ うれしいです
[ 2010/08/13 09:37 ] [ 編集 ]

ryuji_s1 さん

意外な組み合わせですが、グツグツしっかり煮込んでいると
タコのエキスがトマトソースを介して、ひよこ豆に染みて、
それはそれは 旨い一品でした。

実は、皿の底には、カリカリに焼いて
ニンニクを軽く擦ったパンが入っています。

ソースでふにゃんと柔らかくなり、
かすかに感じるニンニク味のパンが、
タコと豆と、良く合っていました。

3世帯の6人家族。賑やかそうですね。
日本でも充分に作れる料理だと思うので、
ぜひチャレンジしてみてください!
[ 2010/08/14 02:03 ] [ 編集 ]

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