fc2ブログ
2023 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312023 11








秋の味覚 青空市場

秋たけなわ!

こんな食材を見かけるようになると、

「もうすぐ冬なんだなあ~」

と実感。

IMG_0181.jpg

上がカードというお野菜。
イタリア料理では、揚げてラザニアに折り込んだりします。
ちょっとフキに似ている味。 
だから、筋を取って茹でて酢みそで和えても旨い。

下はカーボロネーロというお野菜。
黒に近い濃い緑で、葉肉も厚く、がっつりした苦味。
イタリア料理では、グツグツ じ~っくり煮込む、
スープやミネストローネに大活躍。

どちらもトスカーナのお野菜です。


IMG_0180.jpg

南イタリアではよく見るけど、
トスカーナで葉つきのフェンネルは珍しい。

株の部分をサラダにして食べたり、
クリームスープにして食べたり。
キッシュに混ぜたり。

ちょっとセロリに似た味。

なが~い葉は、
魚料理をグリルするときの香味役や
シシリア風トマトソースを作る時の名傍役。


うん? ルーグラ??

IMG_0182.jpg

ルッコラで~す。

おじちゃん、
方言をそのまま表記しちゃったみたい(笑)

みずみずしい。
4束で1ユーロ(140円くらい)。

いろいろとお野菜を買い込んだあとは、
この季節の定番。

みんなが群がっているのは?

IMG_0179.jpg


じゃ~ん!

IMG_0178.jpg

揚げドーナツ!!

クリームやチョコ入りもあるけど、
わたしはシンプルに何も入ってないものが好き♪

その場で揚げたものを、
アチアチしながら、
口の周りを砂糖だらけにして食べるのがよい。

トスカーナでは、
「チャンベッラ」 もしくは 「ボンボローニ」 
と呼びます♪

チャンベッラ1コが平均1ユーロ。

市場では美味しいものを
ワンコインで買えて食べれて楽しめますぞ!



******* 好評です! ヴァザーリの回廊の個人予約 !! *******

通常は12名以上や8名以上で英語ガイドが案内しますが、7月から新しく5名以上から日本語ガイドで案内できるようになりました。

今年の9月からヴァザーリの回廊は修復に入り、修復開始時期がまた延期になりました。2009年12月26日まで予約受付中! 次回の 来年からの公開は未定の状況。年内にフィレンツェに来られる方は、ぜひご一考くださいね。

催行日の1週間前まで申し込みを受け付けています。もし最小人数5名に満たない場合には、英語ガイドに振替になりますことを、ご了承ください。

<ヴァザーリの回廊のみを見学される場合>
日時:毎週土曜日の16時30分から約90分間
料金:お1人様120ユーロ
ガイド:日本語

<ウフィッツィ美術館とヴァザーリの回廊の両方を見学される場合>
日時:毎週土曜日の15時15分からで約3時間
料金:お1人様140ユーロ
ガイド:日本語

>>>>>>> お問い合わせ先: yoko.ig@gmail.com <<<<<<<<<


「ブログ拍手」はじめました ^ ^
パチっ ポチっ とお願いします♪
スポンサーサイト



[ 2009/11/06 06:01 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kurashitefirenze.blog64.fc2.com/tb.php/242-68794e56