相方が田舎へ仕事に行ったときに、秋の味覚、茸を買って来た!
これはホンノ一部。 半分はお母さんへお裾分け。 今朝採れたものらしい。
茸をきれいにするのに、水洗いは絶対ダメ!
という相方の方針に従って、最初は丁寧に濡れ布巾で土や埃を取り除いていたけど、だんだん飽きてきた。。 こういう単純作業に、ワタシ、向かないみたい。
忍耐が足りない! と叱咤されたけど、でも、ダメ。。
疲れた~。 飽きた~。
結局、相方が茸の掃除係。& 料理係。
本日のメニューはスパゲッティの茸和え。
2カケのニンニクを丸ごと潰して、オリーブオイルで香りづけ。
スライスした茸を弱火で、しんなりするまで炒めます。
同時進行でパスタを茹でて、茹で上がったら、炒めた茸で和えてできあがり。
小ぶりだけど、味は抜群。
シャキっという繊維の歯ごたえ。
さすが新鮮な茸だけあって、茸独特の風味が鼻に抜ける。
秋の味覚を、存分に堪能しました~♪
******* 好評です! ヴァザーリの回廊の個人予約 !! *******
通常は12名以上や8名以上で英語ガイドが案内しますが、7月から新しく5名以上から日本語ガイドで案内できるようになりました。
今年の9月からヴァザーリの回廊は修復に入り、修復開始時期が延期になりました。2009年11月14日まで予約受付中! 次回の 来年からの公開は未定の状況。年内にフィレンツェに来られる方は、ぜひご一考くださいね。
催行日の1週間前まで申し込みを受け付けています。
→ 10月31日(土) 2名様からのお申し込み ←あと2~3名!!
もし最小人数5名に満たない場合には、英語ガイドに振替になりますことを、ご了承ください。
<ヴァザーリの回廊のみを見学される場合>
日時:毎週土曜日の16時30分から約90分間
料金:お1人様120ユーロ
ガイド:日本語
<ウフィッツィ美術館とヴァザーリの回廊の両方を見学される場合>
日時:毎週土曜日の15時15分からで約3時間
料金:お1人様140ユーロ
ガイド:日本語
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きゃ~~~~(T▽T)美味しそう♪
キノコのお掃除、お二人のやりとりが
目に浮かびましたよ!!
前回の記事、バラのお砂糖漬けもキレイ!!
イタリアのお菓子は、色もステキですよね。
お姉さんとのお話に割り込むようですが…
ちょうど今日、Fiorentinaの先生と
彼女が作った栗粉のケーキ、castagnaccioの話を
していたところなんです。
またご馳走してくれるらしいので、今から楽しみ。
毎度っ!
23さん、レスありがとう。
わたしは早々にリタイアしましたが、美味しく頂けました♪
辛抱強く我慢強い職人肌の相方に感謝(笑)。
ほかのお店には、スミレの砂糖漬けもありました~。
食べるのもったいない。
姉は栗粉を焼き菓子にも使っているようです。
風味がより香ばしくなって美味しかった。
またわたしが一時帰国したときに、焼いてね、姉様♪
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