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肉がテーマのイベント開催2 (旗手の舞)

ヴェッキオ宮殿前のシニョーリア広場はすごい人。
ハイシーズンのフィレンツェです。

そんななか、トランペットが太鼓が、ドンドンと鳴り響く。
もちろん、なんだなんだ と人も集まる。


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まだ小さな子供達も立派な一員。
きっと生粋のフィレンツェ人の息子達なんでしょう。


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イザ! かけていく旗手達。


IMGP1553.jpg


高く舞い上げられる旗。
シニョーリア広場をバックに絵になるなあ。


DSC08001.jpg



バックの写真を取る観光客、いまっぽい(笑)
いまや一家に一台のデジカメ。

手がのび~る。

神経を集中させる彼。なにをすると思いますか?


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じゃ~ん 4人越え~!


IMGP1643.jpg



次回は最終、「肉がテーマのイベント」の
メインイベントをお伝えします !







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[ 2011/05/29 10:01 ] @食とワインの見本市 | TB(0) | CM(0)

肉がテーマのイベント開催

ここは500人広間。


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昔はフィレンツェの国会議事堂的存在。
いまは市庁舎(市役所)のヴェッキオ宮殿内にあります。

ヴェッキオ宮殿は、500人広間を含め、
見学料を払えば誰でも見学できるけど
フィレンツェ人にとって、いまでもバリバリ現役の市庁舎。 

市庁舎であるがゆえ、いろいろな市の集まりにも利用されます。


IMGP1523_20110528014640.jpg


先週の22日も、そんな日でした。
カメラまで来て、バックには中世の装束を纏った人達が。

脇を見やると、こんな旗と垂れ幕が。


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なんと書かれているかというと、

ASSOCIAZIONE CUOCHI FIORENTINI

日本語訳で、フィレンツェ料理人協会。


いったいなんの集まりだったでしょうか。

ふふふ。

なにやら美味しそうな会議(?)のあとには、
ヴェッキオ宮殿の前で旗手の舞が行われました。

いったいなに? なんの会議なの !?

しばらくのご辛抱。

次回は旗手の舞の模様をお伝えしま~す。



[ 2011/05/28 01:59 ] @食とワインの見本市 | TB(0) | CM(0)

夕食会の当日

前回より、とてもご無沙汰です。

実はアマルフィ方面へ仕事も兼ねて行っていて
フィレンツェを留守にしていました。

「兼ねて」というのがミソですが(笑)

いろいろと 楽しんで リサーチしてきました。

前半は寒かったので、寒暖の差が激しくちょっと風邪も
引いちゃって、なかなかブログまで辿り着けず失礼しました。

まだ写真の整理も終わってないのですが、
追々ブログでも紹介します~。

さて、インターバルが長過ぎの続編です。
(すいません。。)



仕込みもできたし、本番がんばりましょう。

仕事を一通り終え会場に向かったときは
すでに大方の準備は終盤に。


DSC07064.jpg


各自の仕事分野を活かして、
適材適所の配置分担。

とてもイタリア人とは思えない
オーガナイズ力に驚き(失礼っ)


DSC07139.jpg



厨房で、黙々と作業を進めるイタリア人シェフ達。

かっこいいなあ

一瞬、惚れ惚れと眺めちゃいました。


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日本人サイドもがんばりますぞ

ひたすら巻き寿司を作ってくれた佐藤さん
ご苦労さまでした


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日本で料理人をしてて現在留学中の学生さん3人、
わたしを含めてフィレンツェ在住日本人3人、
が厨房担当。

配膳係りは発起人の日本人の友人を含めて15人。
そのほかいろいろな仕事に飛び回ってくれる人達も含め、
30人はいたんじゃないかなあ。

配膳係りも大変だけど、皿への盛りつけも大変。
なにせ250人分。 すべてが未知の世界。

料理人の人達からのアドバイスを受けながら
みんなができることを見つけて
ささっと動く、行動力。

ブラーヴィ(みんな素晴らしい!) 以外の
言葉が見つからない、見事な統率力。


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DSC07216-1.jpg


どんなメニューが出たかと言うと

前菜:
巻き寿司とお寿司
トスカーナ風前菜(ハム、サラミ、クロスティーノ)

プリモ:
野菜のそぼろ煮
白豆ソースで和えたショートパスタ

セコンド:
鶏の唐揚げとインゲンのごま和え
豚肉とポテトのオーブン焼き

ドルチェ:
小豆をかけたジェラート
ヴィンサントとビスコッティ

全部で8品で一人25ユーロ。
しかもワインと水は飲み放題。

もう、大判振る舞いって感じでした~。

材料費はスポンサーの出資で賄えたので
単純に計算して25ユーロX250人。6250ユーロ。

当初の目的通りに、あしなが育英会に寄付されました。


賛同してくれたこと。

完全なボランティアでたくさんのイタリア人が協力して、
一緒にがんばれたこと。

とても嬉しい。すごく嬉しい。


そして学園祭のようで、とても楽しかった。

1つの目的に向かってがんばるエネルギーって
なんて大きくて強いんだろう。


好評だったので、次回も、、あるかな?
あって欲しいなあ~。


[ 2011/05/26 23:57 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

夕食会の前日

前回紹介した
「フォークとお箸」というタイトルの
イタロージャパン夕食会。

100人集まるかなあ。
会場広いのに、ガラガラだったら寂しいなあ。

なんて友人と話しをしていたのに、
無用な心配でした。

オーガナイザーの大半が
フィレンツェ人ということもあってか、
瞬く間に話しが広がり、

Corriere Fiorentinoという地方新聞にも掲載されました。


クロナカ


すでにその前から
150人定員だったところに、
250人もの応募者あり (汗)

その後も申込者は増え続けたらしいけど、
さすがに250人以上は無理ということで
お断りせざろうえなかったらしい。

人が入るかどうかの心配ではなく、
250人分の食事を
どう準備して料理するかの心配に置き換わり、
大変だけど、嬉しい悲鳴に。

日々はスルスルと過ぎていき、
もう夕食会は目の前。

金曜日の午後から仕込みをすることに。

あちらからも、こちらかも人が呼ばれ、
総勢20人くらいで準備。
もちろん、全員がボランティア。

集まったお金は「あしなが育英会」に送られます。
日本のために、日本の孤児のために
なにかできることをしようと

みんなが一丸となって
同じ方向に向けてがんばっているのが嬉しいし、
日本人として、本当に心から感謝です。


DSC07232_20110515220913.jpg






[ 2011/05/15 22:27 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

イタロ-ジャパン夕食会

友人が発起人になり、水面下で動いていた企画。
瞬く間にその日が近づいてきた。

きたる5月14日(土)、
イタ飯と日本食を合わせた、夕食会を開催します。

集まった収益金は、
あしなが育英会が建設予定の
震災遺児の心の憩いの家
「レインボーハウス」の建設に役立てられます。

参加者は嬉しいことにイタリア人も多し。
興味を持ってくれ、企画に参加してくれるイタリア人が
個人サイズでいるってことが嬉しいです。

基金を募るだけの夕食会でなく、
東北の「あの頃の」懐かしい風景をスライドで案内したり、
寄せ書きを書いたり、

プラス1ができる企画にしたい。

そんな友人の脇でちょっとだけお手伝い。

イタリア人は日焼けが大好き。
週末はこぞって海へ繰り出します。

そんな、海へ行き始めるギリギリの週末に
滑り込みセーフで14日に実施します。

場所はグラッシナという、ちょっとフィレンツェ郊外。
でも市バスで行ける範囲。


volantino cena giapponese del 14 maggio per raccolta fondi


興味をもたれた方は、下記が連絡先です。
携帯:345 9048109
forchetteebacchette@gmail.com


金曜日は仕込みですぞ。
当日は、わたしウエイトレスかも~
がんばりま~す♪


After Theater

市立劇場から徒歩数分の便利な場所にある、
ここは、トラットリア。

劇場関係者も来るようで、
写真が壁いっぱいに飾ってあります。


DSC00535_20110505224612.jpg


終演は22時頃。 
ちょうど20時頃食べにきた人達との
入れ替えの時間だったので、
予約しなくても、10分ほど待ってすぐに座れました。

私たちのほかにも、劇場帰りと思われる人達が
次々と入ってきます。

夜が遅いので炭水化物系のパスタはパス。
お肉とお野菜を中心に。

軽くセコンドを1皿とサラダを分けて食べようか。

なんて話していたのに、メニューをみたら、
むむむ
これも あれも 美味しそう。


DSC00519.jpg


トロペア(甘い赤タマネギ)に苺をちょっと加えた
甘めのソースの、やわらか~いフィレ肉。



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洋梨を付け合わせたペポーゾ。

本当は別なメニューを頼みたかったけど、
残念ながら、品切れ。 

ペポーゾが美味しいお店は難しい。

今回は敢えてチャンジャーになりたくなかったけど、
まあ仕方ない、頼んでみるか、的にオーダーしたもの。

名前通りに黒胡椒が効いているけど、入れ過ぎていると辛い。
煮込み料理だから、「煮込む」ことを考えて加減して欲しい。

本来ならトマトを使わない料理なのに、
トマトソースで煮込んであると、別料理に変身してしまっていて
味も重くなり、がっかり。

でも!

ここのペポーゾは、絶妙なバランスの胡椒の効かせ方、
赤ワインで煮込んだ濃厚で奥深い味、
ほろりと崩れる柔らかい肉。

注文して良かったわ~


DSC00524.jpg


なすにモッツァレッラを挟んだオーブン焼き。
これは家で実践してみよう。

水牛のモッツァレッラを使ったらより濃厚になるに違いない。
オレガノ入れても美味しいかも。


もう夜も23時近いのに~
なんで頼んじゃったかな。

反省はとりあえず明日に廻し、

ドルチェ。

リンゴの焼き菓子。


DSC00532.jpg


ドルチェもここで作っているらしい。
スポンジはちょっと重めだったけど、
リンゴは生感が残っていて、サクサクして美味しかった。


普段は持ち歩かないハンカチをバッグにいれるように、

劇場後に、雰囲気の良いこじんまりとした空間で
コンサートの余韻を残しながら頂く、遅めの夕食。

プチ特別時間の演出も大切です。

5月音楽祭にこれから行かれる方、お勧めですよ。


* * * * * * * * * 
Trattoria Armando
トラットリア・アルマンド

Via Borgognissanti 140/R, 50123 Firenze
住所:ボルゴオーニサンティ 140番(赤色)
Tel: (+39)055217263
http://www.trattoria-armando.com/

ランチ時間:12.15 - 15.00
夕食時間: 19.15 - 22.30
月曜日のランチと日曜日は閉店
8月いっぱいお休み

全部で45席というのも、席数が少なくてナイスです。
* * * * * * * * * 




[ 2011/05/06 21:34 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

お誕生日コンサート

すでに1週間が経とうとしていますが、
先週の金曜日に市立劇場にコンサートへ行ってきました。

フィレンツェ五月音楽祭の指揮者、ズービンメーター75歳の
お誕生日を記念しての特別コンサート。
特別友人出演、ダニエル・バレンボイム。


DSC00512.jpg


バレンボイムが特別出演ってすごくない?!
当分、彼のコンサートはフィレンツェで聞けそうにないし、
これは行かなきゃ!

→ ダニエル・バレンボイムを知りたい方はこちらから

五月音楽祭の切符販売初日に速攻予約。
12月中旬だったけど、
午後にオンラインで取ろうとしたらすでに完売状態。 
よかった、取れて。

4月なんてまだまだ先だな~ 
その頃はもう春なんだな~

なんて思っていたのが昨日のよう。。

バレンボイムのピアノ演奏は1曲のみでしたが、
そのあとは、観客がアンコールで呼び戻して
3曲を即興でお披露。

ピアノの鍵盤は単純にポンポンとだれでも叩けるけど、

(わたし、小学校のときにオルガンで遊んで覚えた
猫ふんじゃっただけ。)

ピアニストによって、これほどまでに、音が変わるなんて。
なにがどう違うんだろう。

去年見たラフマニノフの演奏者は若くて、
エネルギッシュでパワーのある演奏でよかったけど、

バレンボイムの演奏は、艶があって滑らかで、
川や風の流れが肌で感じられるようだったり、
人間の喜怒哀楽の感情がぶつけられるようだったり、

ピアノの旋律に釘付けになり、五感を刺激され続け、
至福の時間を堪能でき幸せでした。


DSC00507.jpg

1階席の紳士淑女の方々


ズービンメーター75歳、バレンボイム69歳。
どちらも白髪の優しいおじさま。って感じ。

お互いに肩を組み合ったりして、
見ていて微笑ましかった。

あまりにもアンコールが続くから、
バレンボイム、ピアノの蓋を閉じて、
ファーストヴァイオリンを連行していっちゃいました。

観客、大受け(笑)

コンサートを終えたあとは、
ズービンメーターのお誕生日を祝って、
観客みんなでHappy Birthday to youを大合唱。

イタリア語では、同じ曲調で歌詞だけがイタリア語になり、
タンティ アウグーリ ア テー 
(tanti auguri a te)になります。

ちなみに、日本語ではどういう風になるの?
と聞かれ、アルファベットで歌うとがっかりされます(笑)

さ、演奏を楽しんだあとは、遅めの夕食です。

次回のブログのテーマは After Theater !






[ 2011/05/05 23:33 ] @展示会やコンサート | TB(0) | CM(0)















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