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日本旅行 その13 岡崎編 味噌

さて、フィレンツェはひとまず置いといて、
今回は岡崎です。

岡崎ってどこ?  愛知県!!

名古屋を後にしても、まだ愛知にいます。

友人の案内で、ここへ行って参りました。


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八丁味噌の蔵 ♪

岡崎は城下町。 
お城から八丁のところに味噌蔵があったので、
八丁味噌と呼ばれるようになった。ということです。

さすが日本! 本物の人間みたい。 細かいねえ。
味噌作りの作業を見学できます。


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この風景は、↓こちらをお読みください。

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ワイナリーや食材工場の見学はしてきたけど、
日本で見学するのは初めて。
面白い!

イタリアも丹精込めて美味しいもの作りにがんばっているけど、
日本もすごいぞ!!  
新たな日本を発見できて、嬉しい ♪


実際に醗酵中の味噌蔵も見せてくれます。

たくさんの石が積まれている蔵。


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実は、す~っごく大きいのです。


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闇のなかで、ゆっくりゆっくり醗酵するお味噌


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時間をかけて育てるから、甘みと深みのある味噌が出来上がるんですね。

それにしても、世界各国、醗酵させる食材の多いこと多いこと。
昔の人の知恵なのでしょうか。

「醗酵食品図鑑」 なんてあったら、是非読んでみたい。

名古屋名物「味噌カツ」がイタリアでも食べれるようにと、
友人が味噌ソースをプレゼントしてくれました。

まだもったいなくて開けてないけど、
開けたら最後。 あっと云う間になくなりそうです。




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[ 2010/09/30 02:30 ] @日本紀行 | TB(0) | CM(4)