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日本旅行 その12 名古屋編 名古屋グルメ

速いね~ 新幹線
あっという間に到着です。


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カメラお宅の相方。  

新幹線が走る去るところを、
シャッターチャンスしたかったらしいが、

「ねえ、ちょっと~」 話しかける私。

「なに ?」 振り向く相方。 

その瞬間、 ひゅ~~ん  

と新幹線が走り抜けていっちゃった。

いや、別にわざとじゃなくってぇ~、
ちょっと声をかけてみたかっただけ。 てへ。


ここはどこ?   くらいな~


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じゃ、ここは?


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そう!  やってきました 名古屋です!!

一度、名古屋グルメを体験したかったのよね~

友人に会い、ホテルまで案内してもらい、
美味しい食べ物店などを教えてもらって、

さあ、 いざ! 


ぐつぐつ ぐつぐつ ぐつぐつ

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手を触れたら、あっという間に火傷しそう

あらかじめ、友人に食べ方を教えてもらって良かった。
お上りさん2人には、皆目見当がつかなかっただろう。

だって、うどんが (ナマ)!

しばらく、蓋を取らずに鍋をグツグツ云わせて、
柔らかくなる迄、待つ。

その間に、


カリカリ  コリっ シャキシャキ

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それぞれの食感を楽しみながら、
じんわり舌に野菜の旨味が広がる浅漬けを食べたり、


ふー ふー はふはふ 云わせながら

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真っ黒なおでんを食べたり、


そうこう しているうちに、グツグツがやんだ様子。


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名古屋風味噌煮込みうどんの出来上がり 

うどんがアルデンテ(固ゆで)くらいになっている。
シンプルな具だ
そっと卵を引き上げなきゃ
味噌があまいぞ。  

ちょっとのしょっぱさと、甘さが、融合した汁に、
固めのうどんが、おもしろいマッチ。

これ以上甘過ぎても、しょっぱすぎても、
なにかを足しても、この味はだせないだろう。

微妙な味感覚が、危ないなあ。
わたし、結構食べれちゃうかも。


さて、この日だけが名古屋の日。
梯子しちゃいました。

ベタな名古屋名物といきましょう。


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ここでビールとくれば、手羽先。 
オーソドックスな黒胡椒入りは、わたしには辛すぎたけど、
素焼きの手羽先は旨かった。


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なんか、この旅行中、ずっと食べている気がする。

相方と、イタリアに帰ったらダイエットをしようね。
と誓い合った1日でした。


翌日、嫌、別に郷愁にかられたわけではなく、
な~んとなく、ジュエリーを見ていたら、
Ponte vecchioのお店だったんです。


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それにしても、ワタシ、すごい荷物。
これから、また移動です!





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[ 2010/09/22 01:52 ] @日本紀行 | TB(0) | CM(4)