ある日の昼下がり
久しぶりに青空市場へ足を運んできました。

ここは、ドゥオーモの北側に当たる、
サンティッシマ・アヌンツイアータ広場
お昼どきとあって、お店の人もランチタイム。
それぞれが食べ物を持ち寄って、ワイワイ楽しそう。

山羊のお乳で作ったチーズ。
淡白で食べやすくて大好物。

チーズは脂肪のカタマリ。
太ると知っていても、手がでちゃう~
これは、ちょっと平たくてギャザーのように
いくつかに実が分かれている
フィオレンティーノというトマト。

ただ甘いだけでなく、酸味もほどよくあり、ジューシー。
トマトソースを作る時に大活躍。
イタリアのイチジクは、緑色と紫色のがあるのです。
イタリアに来て、生のイチジクの美味しさを発見。

小粒だけど、割るとルビーのような真っ赤な実が顔を出して、
砂糖のように甘く、プチプチな食感の種。
秋にイタリアへ来たら、ぜひお試しあれ!
野菜を販売していたお店にディスプレーされていた
畑の風景。 ほ~ こんな風に作っているんだ。
なんか楽しそー

ロックンロールな若いお兄ちゃん3人が、野菜を売っていました。
畑・野菜・ロック
う~ん 面白いコンビネーションだ。
そして、これを見かけると、
あ~ 秋だなあ
と思うのです

スキアッチャータ・コン・ルーヴァ
小麦粉、オリーブオイル、酵母、種入り赤葡萄、ちょっぴり砂糖
のシンプル材料で作った、秋限定のお菓子。
葡萄は、「種入り」というのがミソ。
今月は2度も食べちゃった。
生地は葡萄の汁でちょっとモチっ。
オーブンで焼けた種がカリっ。
そこに葡萄の甘さがスイートに広がるのです。
9月19日(日)と10月17日(日)にも、
青空市場が開かれます。
場所は、アルノ川の対岸にある、「サントスピリト広場」です。
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