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夏きたる

連日猛暑続きのフィレンツェ

あつい! あづい !!  

フィレンツェはアルノ川が流れていて、しかも盆地。

ほかのイタリアの街と比べて湿気もあり、
それゆえに、蚊との格闘も本番です。

可哀想に、我が姫もぐったり

しかし気持ち良さそうに寝てるなあ~

DSC09783.jpg

フィレンツェの湿気は日本と比べるとやっぱり低い。
光をシャットアウトすれば意外に涼しかったりします。

それでも、やっぱり暑いよね~

そんな日は食欲も減退。。 
(でも体重は減らず! なぜだ~(泣))

暑い日の常食となるのがこれ。

DSC00566.jpg

インサラータ・グレカ (ギリシャ風サラダ)。

フレッシュプチトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、バジリコ、フェタチーズ
がメイン材料

好みでオリーブの実など加えてもよろしい。

フェタチーズはギリシャのチーズで塩気があり淡白な味。
日本で代用できるものは、なにかな~。
水切りした豆腐ではダメかな~?

赤玉ねぎは、できれば甘いトロペア玉ねぎを使うとグットだけど、
手に入らない場合には、切ってからしばらく水につけておくと
辛みがなくなると思います。 
もしくは熱湯をジャッとかけると辛みが抜けます。

きゅうりは中央の種のある部分を除いて使うと、
水分でベチャベチャになりません。

これらの材料を切って、和えるだけ。

最後に美味しい塩と、オリーブオイルをかけて食す。

さっぱりして、サクサク幾らでも食べれます。
(だから体重が減らぬのだろう。。)

ここ最近、何度食べたことだろう。


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