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秋の村祭り(サグラ)

Sagra(サグラ)と呼ばれる村祭り。
イタリア全土で大流行中。

ランチに夕飯に、
村人達が作った料理を
格安の値段で食べれる、
このサグラ。

たいていは週末に開催され、
いままで聞いたこともない、
片田舎にて行われること多し。
いわゆる村おこし?
になるのかしら。

今回行ったのはここ。

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アブルッツォ地方で有名な
ロスティッチーノが食べれる!

ロスティッチーノってなに?

ふふふ 

それは、もうすこしご辛抱を。


こんな簡易受付で好きなメニューを注文。

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おじいちゃん達が担当すること多し。
暗算すること数秒 (たまに1分)。
え~っと、じゃあ2人で30ユーロ。
てなやりとりがかわされて
精算を先に済ませます。


イタリアで不思議に思うこと。
どんな小さな村でも、
体育館風の会場を持っていること。

今回も地図を凝視してやっと見つかった
小さな小さな村。

サグラ会場はやはり体育館のようなところ。

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道に迷って
時間をづらして行ったから、意外と空いている!


まずはプリモ。

サグラではプラスチック製の
皿、コップ、カトラリーが定番です。
だって、サクっと捨てられる。

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トウモロコシの粉を練って
オーブンで焼いたか揚げたかのポレンタ。 
ポレンタがカリっとして美味しい~♪


さて、次に出ましたのは、

うん?

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ひらけ~ゴマ!



じゃ~ん!!

これがロスティッチーノ!

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羊の肉の串焼きでござ~い!

もちろん占めはドルチェ。
おばあちゃんのタルト。

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いかにも、手作り。
って感じじゃあないですか。

カスタードクリームは
ミルクたっぶりの濃い味。
うまか~。


食べたあとは裏舞台へ。

フライドポテトを揚げているおばちゃん。
熱そう~です~。
ご苦労さまです♪

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さて次は、

串焼き中の光景。

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ちゃ~んと炭で焼いて、
モクモク煙でスモークして、
まるで焼き鳥状態。

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これが、わたしのお口に入りました~!!

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羊の肉には、好き嫌いがあると思いますが、
アブルッツォ地方直送の羊のお肉は
炭で脂が落ち、周りはカリっと、
噛めば肉の甘みがジュワ~っと口に広がり、
逸品のお味でした♪


「ロスティッチーノが食べたい!」
という方、 
パチっ ポチっ とお願いします ^ ^

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[ 2009/11/10 06:00 ] @ 美味なるもの | TB(0) | CM(6)